Основная программа профессионального обучения

профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих
«Горничная»
Пройдите программу профессионального обучения «Горничная» и получите все необходимые знания для успешной работы в отельном бизнесе.

Дистанционное обучение по ключевым темам
за 166 ак.часов

Общая характеристика программы

Основная программа профессионального обучения - Программа профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих 11695 «Горничная» - 1 разряд разработана в соответствии с Федеральным законом №273-ФЗ «Об образовании в РФ», Приказом Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2013 г. № 292 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения" и с учетом Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 05.09.2017 г. № 657н "Об утверждении профессионального стандарта "Горничная"
Цель обучения
Профессиональное обучение в рамках данной программы направлено на приобретение лицами старше 18 лет профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами и получение ими первого квалификационного разряда по профессии «Горничная» без изменения уровня образования.
Категория слушателей
К освоению программы допускаются лица старше 18 лет, в том числе не имеющие основного общего или среднего общего образования, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В процессе обучения особое внимание должно быть уделено прочному усвоению и выполнению всех требований и правил охраны труда и технике безопасности. К самостоятельному выполнению работ обучающиеся допускаются только после сдачи зачета по безопасности труда.

Планируемые результаты обучения

В результате освоения программы, учащийся должен овладеть следующими трудовыми действиями, умениями, получить знания:
Трудовые действия:
  • Комплектование тележки для текущей уборки номерного фонда
  • Проверка исправности и функционирования инвентаря, оборудования в номерном фонде
  • Комплектация номерного фонда расходными материалами
  • Смена постельного белья и полотенец в номерном фонде
  • Уборка ванной комнаты в номерном фонде
  • Уборка спальни, комнат в номерном фонде
  • Сдача вещей гостя в стирку и химчистку по его заявке
  • Выявление дефектов и поломок мебели в номерном фонде
  • Проверка наличия и сохранности имущества организации в номерном фонде
  • Прием номера при выезде гостя
  • Итоговая проверка соответствия качества текущей уборки номерного фонда требованиям стандартов уборки средства размещения
  • Регистрация забытых и потерянных гостями вещей.
Умения:
  • Подбирать и комплектовать возобновляемые материалы гостиничного номера
  • Производить текущую уборку номерного фонда
  • Осуществлять экипировку номерного фонда
  • Производить проверку рабочего состояния и регулирование бытовых приборов и оборудование номерного фонда
  • Вести документацию по текущей уборке номерного фонда.
Знания:
  • Правила использования моющих и чистящих средств, препаратов для уборки номерного фонда
  • Правила обработки различных поверхностей номерного фонда
  • Правила подбора и использования уборочного инвентаря
  • Правила и методы текущей уборки номерного фонда
  • Процедуры выезда гостя
  • Основы этики, этикета и психология обслуживания гостей при уборке номерами
  • Правила использования электрооборудования для уборки номерного фонда
  • Требования охраны труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены.
  • Правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей.
Аттестация и Результат
Промежуточная аттестация. После каждого курса проводится письменная самостоятельная работа. Каждому учащемуся выдается самостоятельное задание в соответствии с пройденными темами.

Итоговая аттестация осуществляется в форме квалификационного экзамена. К итоговой аттестации допускается обучающийся, прошедший полный курс обучения и прошедший все этапы промежуточной аттестации.

Квалификационный экзамен включает в себя практическую квалификационную работу и проверку теоретических знаний в пределах квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и (или) профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих.

Практическая квалификационная работа выполняется в форме индивидуальных практических заданий и представляет собой письменный отчет о выполнении квалификационной работы с обязательной производственной характеристикой от работодателя. Индивидуальное практическое задание на практическую квалификационную работу выдается перед началом практического обучения.

Проверка теоретических знаний проводится в форме экзаменационных вопросов по билетам. Экзаменационные вопросы в билетах и индивидуальные практические задания являются примерными, их содержание при необходимости может корректироваться преподавателем, утверждаться генеральным директором учебного центра.

К проведению квалификационного экзамена привлекаются представители работодателей, их объединений (эксперты). Лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен выдается Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.
УЧЕБНЫЙ ПЛАН
программы профессионального обучения "Горничная»

  1. Экономический курс «Социально-экономические аспекты профессиональной деятельности», 9 ак.ч:

1.1. Введение в профессию. Профессиональное самоопределение в условиях социально-экономических преобразований, 2 ак.ч.

1.2. Организационно- управленческая структура административно-хозяйственной службы (АХС) гостиницы. Должностные обязанности горничной, 6 ак.ч.

1.3. Промежуточная аттестация (самостоятельная работа), 1 ак.ч.


2.Общеотраслевой курс «Охрана труда, безопасность и культура», 15 ак.ч:

2.1.Охрана труда, электробезопасность и пожарная безопасность

Основные статьи КЗОТ об охране труда. Профессиональные заболевания горничной. Вредные производственные факторы, 8 ак.ч.

2.2. Этическая культура работника сферы услуг, 6 ак.ч.

2.3. Промежуточная аттестация (самостоятельная работа), 1 ак.ч.

3.Специальный курс «Гостиничное хозяйство», 36 ак.ч:

3.1. Введение в гостиничное хозяйство. Общие сведения о гостиницах, 4 ак.ч.

3.2. Правила пользования номерами и соблюдение внутреннего распорядка в гостиницах, 6 ак.ч.

3.3.Уборка помещений и санитарно-оздоровительные мероприятия в гостиницах, 24 ак.ч.

3.4.Промежуточная аттестация (самостоятельная работа), 2 ак.ч.

4.Производственное обучение, 102 ак.ч:

4.1.Вводное занятие и инструктаж по безопасности труда и пожарной безопасности, 6 ак.ч. практика

4.2.Самостоятельное выполнение работ горничной и индивидуального практического задания. Приобретение навыков работ горничной., 96 ак.ч.практика

5.Итоговая аттестация (квалификационный экзамен), 4 ак.час


Итого 166 ак.ч.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
программы профессионального обучения
«Горничная»

1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЭКОНОМИЧЕСКОГО КУРСА.
"СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

1.1. Введение в профессию. Профессиональное самоопределение в условиях социально-экономических преобразований.

Оценка значимости профессии на современном этапе экономического развития. Образ наиболее приемлемого рода деятельности, возможная перемена профессии и иерархия видов занятости по степени привлекательности в случае потери работы.

Требования современного производства к уровню знаний, умений и навыков специалиста. Профессиоведческая характеристика трудовой деятельности, специфические особенности труда, уровни квалификации. Требования профессии с учетом индивидуальных особенностей предприятия.


1.2. Организационно- управленческая структура административно-хозяйственной службы (АХС) гостиницы. Должностные обязанности горничной.

Организационно- управленческая структура административно-хозяйственной службы (АХС) гостиницы. Ее роль и значение в деятельности гостиничного предприятия. Технология работы АХС. Должностные обязанности поэтажного персонала. Ключевое хозяйство АХС гостиницы. Методы предотвращения гостиничных краж. Действия в чрезвычайных ситуациях. Местонахождение и содержание аптечки первой помощи. Применение огнетушителей. Связь по телефону с соответствующими службами в экстремальной ситуации. Стандарты быстроты и четкости действий при оповещении о чрезвычайной ситуации, сообщение в необходимые инстанции, вызов врача и скорой помощи, пожарной команды. Принятие мер на месте происшествия.

Должностные обязанности горничных всех смен. Соблюдение технологии и стандартов работы АХС предприятия. Режим экономии расходных материалов. Экономия электроэнергии, тепла, воды. Выполнение внутренних инструкций АХС, приказов, распоряжений. Обязанности, вменяемые горничным: 1 смены (утренней), 1 смены (дневной), схема работы супервайзеров; 2 вечерней смены. Должностные обязанности горничных ночной смены. Уборщицы служебных помещений и их должностные обязанности. Повышение квалификации горничных.

1.3 Промежуточная аттестация (письменная самостоятельная работа).

Задания для самостоятельной работы:

- Составить график работы персонала АХС гостиницы.

- Составить должностные инструкции поэтажного персонала.

- Составить список номеров телефонов служб экстремальной помощи.

- Составить схему смены выхода на работу (горничных 1 утренней, 1 дневной, 2 смены и смен супервайзеров).

- Составить сравнительную таблицу должностных обязанностей горничных всех уровней.

2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ОБЩЕОТРАСЛЕВОГО КУРСА
«ОХРАНА ТРУДА, БЕЗОПАСНОСТЬ И КУЛЬТУРА»

2.1. Охрана труда, электробезопасность и пожарная безопасность
Основные статьи КЗОТ об охране труда. Профессиональные заболевания горничной. Вредные производственные факторы.
Постановление правительства по вопросам охраны труда. Государственный надзор и общественный контроль за соблюдением требований безопасности труда. система стандартов по безопасности труда.
Организация работы по охране труда в гостиницах. Осуществление надзора за безопасными условиями труда. Охрана труда горничных. Меры безопасности при уборке помещений гостиниц. Требования при транспортировке и подъеме тяжестей. Правила пользования лестницами и стремянками. Основные правила поведения персонала, связанные с работой подъемно-транспортного оборудования в гостиницах. Требования к организации и содержанию рабочих мест горничных с целью повышения производительности и безопасности труда и уменьшения физической утомляемости. Нормы обеспечения, порядок выдачи, хранение и пользование спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями.

Режим труда и отдыха. Мероприятия по профилактике заболеваний. Предварительные и периодические медосмотры горничных. Травматизм и профзаболевания. Характер травм в гостиницах. Организационные и технические мероприятия по предупреждению травматизма и пути повышения безопасности труда горничных. Соблюдение правил безопасности труда, производственной санитарии и трудовой дисциплины.
Электробезопасность. Виды электротравм. Действие электрического тока на организм человека. Основные защитные меры от поражения электрическим током. Меры безопасности при работе с переносными электроприборами, электрооборудованием. Предохранительные и сигнализирующие устройства. Порядок допуска персонала к работе с электроприборами, механизмами, электрооборудованием.
Пожарная безопасность. Причины возникновения пожаров. Особенности пожаров в гостиницах. Меры противопожарной безопасности в помещениях гостиниц. Первичные средства пожаротушения и правила пользования ими. Действия горничных при возникновении пожара. Порядок организации и проведения противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума. Пожарно – техническая комиссия гостиницы. Инструкция о мерах пожарной безопасности в помещениях, на рабочих местах в гостиницах. правила пожарной безопасности. Противопожарный режим.

2.2. Этическая культура работника сферы услуг.
Сущность и особенности профессиональной этики работника гостиничного комплекса. Профессиональное поведение работников предприятий сферы услуг, его сущность и принципы.
Культура общения работников гостиниц с проживающими и приезжающими. Конфликты, их преодоление.
Внешний вид горничных: опрятность, скромность в одежде, украшениях, прическе, макияже. Этика взаимоотношений и морально-психологический климат в трудовом коллективе; их влияние на производительность и культуру труда работников.

2.3 Промежуточная аттестация (письменная самостоятельная работа).
Задания для самостоятельной работы:
- Перечислить основные и вредные производственные факторы, действующие на горничных в убираемых помещениях при определенных обстоятельствах (не менее 7 факторов).
- Перечислить и дать характеристику видов инструктажей, после которых лицо вправе приступить к работе горничной.
- Описать какие действия с точки зрения пожарной безопасности недопустимы при эксплуатации электрооборудования?
- Перечислите важнейшие требования к униформе горничных.


3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН СПЕЦИАЛЬНОГО КУРСА
«ГОСТИНИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО»

3.1. Введение в гостиничное хозяйство. Общие сведения о гостиницах.
Перспективы развития сферы услуг в условиях рыночных отношений. Гостиничное хозяйство и современные требования к нему. гостиничный персонал – профессиональные требования. Ознакомление с квалификационной характеристикой горничной.
Типы и назначение гостиниц. Классификация гостиниц по разрядам и категории номеров.
Оснащение гостиниц жестки ми мягким инвентарем.
Лифтовое и электротехническое хозяйство. Отопление, холодное и горячее водоснабжение.
Телефонизация, радиофикации, телефикация гостиничных помещений.
Помещения в вестибюле гостиницы: администраторская: паспортный и справочный столы, расчетный узел (бюро обслуживания), камера хранения и гардероб, почтовое отделение, торговые киоски, парикмахерские, мастерские по ремонту одежды, обуви.
Требования к помещениям и рабочим местам в гостиницах. Температурно-влажностный режим: вентиляция и ее значение. Защита от шума и вибрации. Естественное и искусственное освещение. Эксплуатация осветительных установок.

3.2. Правила пользования номерами и соблюдение внутреннего распорядка в гостиницах.
Типовые правила внутреннего распорядка в коммунальных гостиницах. Обязанности администрации, работников и проживающих в гостиницах. Порядок приема приехавших в гостиницу: регистрация, оплата номера, выдача ключей, размещение в номере.
Повседневное обслуживание проживающих: прием заказов на бытовые услуги (стирка белья, ремонт одежды, обуви, доставка билетов на все виды транспорта, организация питания и др.
Порядок хранения вещей проживающих в гостиницах. Ответственность проживающих за порчу имущества гостиницы. Оформление выезда проживающих из гостиницы. Обязанности и права горничных (должностная инструкция). Ответственность горничных за сохранность вещей лиц, проживающих в гостинице, находящихся в номере. Порядок хранения вещей, забытых проживающими при выезде из гостиницы. Особенности приема и обслуживания иностранных граждан. Подготовка номеров для размещения иностранных гостей.
Организация бытовых услуг в гостиницах. Услуги обязательные и дополнительные, бесплатные и платные.

3.3. Уборка помещений и санитарно-оздоровительные мероприятия в гостиницах.
Правила и последовательность уборки номеров. Текущая и генеральная уборки номеров. Обращение с вещами лиц, проживающих в номере, при его уборке. Протирка стен, потолка, окон, оборудования, мебели. Удаление пятен со стен, пола и оборудования с применением химических препаратов.
Уборка санитарного узла: мытье стен, окон, умывальников, ванн, полов; уборка зеркал, туалетной полочки.
Чистка металлических изделий, полированной поверхности мебели, портьер, матрацев и другого оборудования и инвентаря.
Правила навески драпировок и штор на оконные и дверные проемы. Уход за драпировками и покрывалами.
Применение электропылесосов и различных насадок к ним, техника безопасности при работе. Устройство, принцип работы электропылесосов, их хранение.
Уход за полами с различным покрытием (паркет, линолеум, пластик, ворсовые покрытия). Периодичность уборки, применяемые материалы, инструменты и оборудование. Устройство и принцип работы электрополотеров. Дезинфицирующие средства, применяемые при уборке санузлов (растворы, порошки, пасты). Правила приготовления раствора хлорной извести, хлорамина и других дезинфицирующих растворов.
Уборка постелей, требования, предъявляемые к постельному белью. Правила смены белья, полотенец и сроки их эксплуатации. Хранение белья и постельных принадлежностей.
Уборка гостиных, холлов, коридоров, тамбура, служебных и административных помещений.
Уборочные инвентарь и механизмы: щетки, веники, совки, ведра, ветошь; тележки для перевозки белья, ящики для хранения уборочного инвентаря, полонатирочные механизмы, машины для чистки ковровых покрытий.
Роль горничных в обеспечении исправного состояния сантехнической и электротехнической арматуры, а также телефонов, радиоприемников и других предметов, находящихся в обслуживаемых номерах.
Требования санэпидстанций УК уровню санитарного состояния помещений, оборудования и инвентаря гостиниц. Проветривание помещений. Предупредительные меры по недопущению инфекционных заболеваний. Понятие об острых желудочно - кишечных заболеваниях и меры их профилактики. Предупреждение острых респираторных вирусных инфекций. Меры профилактики эподермофитии, фурункулеза, макроопории, стригущего лишая.
Борьба с насекомыми и грызунами (дезинсекция и дератизация) Сведения о педикулезе и профилактика инфекционных болезней, передающихся насекомыми и клещами. Глистные заболевания и меры их профилактики. понятие о пищевых отравлениях и их предупреждение.
Личная гигиена обслуживающего персонала. Правила личной и профессиональной гигиены. Гигиена одежды и обуви. Санодежда, спецодежда, их хранение и стирка. сведения об охране окружающей среды.

3.4. Промежуточная аттестация (письменная самостоятельная работа).
Задания для самостоятельной работы:
- Составить журнал заполняемости номерного фонда гостиницы
- Оформить акт на возврат забытой вещи
- Заполнить заявку на ремонт в инженерно-техническую службу
- Оформить журнал для передачи срочных и важных сообщений
- Составить описание процедуры уведомления гостя об уборке номера
- Описать технологию косметической уборки
- Описать работу экспресс - уборки. Оформить индивидуальные открытки для VIP- клиентов.
- Описать процедуру осмотра предыдущего номера после перемещения клиента
- Составить график генеральной уборки
- Комплектация тележки горничной. Описать процедуру разгрузки, уборки и хранения уборочной тележки.


4. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

4.1. Вводное занятие и инструктаж по безопасности труда и пожарной безопасности.
Ознакомление с рабочим местом и объемом работ, выполняемых горничной гостиницы, режимом работы, формами организации труда и правилами внутреннего распорядка. Основы безопасности при обслуживании горничными помещений гостиниц. Правила безопасности при эксплуатации инженерного оборудования гостиниц, лифтов, электротехнического хозяйства (электропылесосов, электрополотеров), механизмов, машин, сантехнического оборудования (отопление, холодное и горячее водоснабжение). Правила пользования сантехприборами, вентиляцией. Техника безопасности при уборке помещений с применением различных химикалий. Характер травм в гостиницах. Предупреждение несчастных случаев при выполнении работ горничными. Первая помощь при несчастных случаях. Пожарная безопасность. Меры предупреждения пожаров и правила пользования противопожарным оборудованием. Поведение горничных в случае пожара, порядок вызова пожарной команды.

4.2. Самостоятельное выполнение работ горничной и индивидуального практического задания. Приобретение навыков работ горничной.
Подготовка форменной или специальной одежды горничной. Проверка наличия уборочного инвентаря и материалов. проветривание помещений, уборка номеров, письменных столов, постелей; смена белья и полотенец под наблюдением мастера (инструктора) производственного обучения.
Приемка белья от проживающих при выезде из номеров.
Обязанности горничных при обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими.
Протирка и удаление пыли с мебели, дверей, окон, стен и оборудования, обработка пылесосом пола, ковровых изделий, ворсовых покрытий, мягкой мебели.
Уборка санитарного узла: промывка стен, уборка зеркал, туалетной полочки, умывальника, унитаза.
Применение дезинфицирующих растворов и химических материалов с соблюдением техники безопасности и применением защитных средств. Мытье полов. Освоение приемов работы с электропылесосами, электрополотерами, поломоечными машинами. Освоение приемов работ по уходу за полами с различным покрытием. Приемы ухода за паркетными полами. Особенности применяемых мастик, лаков, смывочных жидкостей.
Прием заказов от проживающих на бытовые услуги и обеспечение своевременного выполнения их. Отработка действий горничной при возникновении загорания (пожара).

Виды работ для индивидуального практического задания к практической квалификационной работе:
  • Оформить заявки на устранения технических неисправностей в номере.
  • Выполнить комплектацию уборочной тележки.
  • Выполнить экспресс уборку номера.
  • Выполнить генеральную уборку номера.
  • Выполнить текущую уборку.
  • Выполнить контроль качества уборки в номере.
  • Выполнить комплектацию и пополнение номеров сервисными принадлежностями.
  • Выполнять процедуру оформления забытых вещей.
  • Ознакомиться с организацией административно-хозяйственной службы гостиницы.
  • Отработать технологию уборки свободных и заселенных гостиничных номеров. Отработать процедуру приемки и сдачи гостиничного номера.
  • Отработать процедуру осуществления смены постельного белья в закрепленных номерах.

6. Итоговая аттестация
К итоговой аттестации допускается обучающийся, прошедший полный курс обучения и прошедший все этапы промежуточной аттестации. Итоговая аттестация осуществляется в форме "Квалификационный экзамен"
КАЛЕНДАРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН

1 неделя обучения: темы 1.1.-2.3, итого 24 ак.часов
2 неделя обучения: темы 3.1.-3.4, итого 36 ак.часов
3 неделя обучения: темы 4.1.-4.2, итого 36 ак.часов
4 неделя обучения: темы 4.2, итого 36 ак.часов
5 неделя обучения: темы 4.2-5, итого 34 ак.часов

Итого 166 ак.ч.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ
Результатом обучения в рамках программы является приобретение и совершенствование таких знаний и компетенций в сфере работы горничной отеля

Лицам, прошедшим все этапы обучения и успешно сдавшим квалификационный экзамен выдается Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего установленного образца
Программа повышения квалификации для профессионального роста в сфере общественного питания.
Made on
Tilda