Дополнительная общеобразовательная программа

-дополнительная общеразвивающая программа


«Основы бухгалтерского учета»

Пройдите дополнительную общеобразовательную программу «Основы бухгалтерского учета» и получите все необходимые знания для собственного бизнеса или самозанятости

Дистанционное обучение по ключевым темам
за 40 ак.часов

Общая характеристика программы

Дополнительная общеобразовательная программа - дополнительная общеразвивающая программа «Основы бухгалтерского учета» представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную в соответствии Федеральным законом №273-ФЗ «Об образовании в РФ», Приказом Минпросвещения России от 09.11.2018 № 196 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам».

Вид программы: Модифицированная.

Новизна. Инновация программы заключается в новом восприятии и знакомстве с бухгалтерским учетом, изучение его как для личностного интереса, так и для дальнейшей профориентации.

Актуальность. Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. В настоящее время бухгалтерский учет – одна из функций управления, и учетные данные свидетельствуют о степени эффективности принятых управленческих решениях. Учетная информация содержит сведения необходимые для реализации основных функций управления: планирование, прогнозирование, контроль и анализ. Поэтому изучение данной дисциплины направлено на формирование и использование учетной информации для принятия необходимых управленческих решений. Преподавание курса «Основы бухгалтерского учета» ориентируется на динамику производственно-хозяйственных и финансовых процессов, связанных с изменением капитала собственника. Курс дисциплины содержит материал, необходимый для усвоения основных хозяйственных процедур, связанный с деятельностью организаций.

Направленность: Изучение основ бухгалтерского учета.
Реформирование бухгалтерского учета, ориентированное на рыночные преобразования, не может обойти стороной и систему бухгалтерского образования. Одним из перспективных направлений в этой области следует признать разработку нового поколения образовательных стандартов по экономическим дисциплинам вообще и по основам бухгалтерского учета в частности. Принятая Правительством РФ Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности ставит своей конечной целью максимально адаптировать его к требованиям рыночной экономики. Формируется принципиально новая система нормативных документов в области учета, центральным звеном в которой являются Положения по бухгалтерскому учету разрабатываемые на основе международных стандартов финансовой отчетности и в соответствии с принципами, заложенными в них.
Цель обучения
Цель реализации программы «Основы бухгалтерского учета» - изучение основ бухгалтерского учета и получение навыков как для личностного роста, так и обеспечение их адаптации к дальнейшей профессиональной ориентации; удовлетворение потребностей слушателя в получение определенных навыков в учете, планировании; формирование теоретических знаний и практических навыков по методологии и организации бухгалтерского финансового учета деятельности предприятий различных форм собственности, использованию учетной информации для принятия управленческих решений.

Задачи программы:
Общие
  • формирование знаний о содержании бухгалтерского финансового учета как базового в системе специальных дисциплин, его принципах и назначениях, а также как одной из функций предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли при сохранении источника дохода организации информационной системы для широкого круга внутренних и внешних пользователей;
  • усвоение теоретических основ отражения хозяйственных операций, на основе которых формируются показатели об имущественном состоянии и финансовых результатах деятельности хозяйствующего субъекта;
  • удовлетворение индивидуальных потребностей обучающихся в интеллектуальном развитии;
  • профессиональная ориентация обучающихся;
  • создание и обеспечение необходимых условий для личностного развития, профессионального самоопределения обучающихся;
Образовательные:
- дать учащимся необходимый объем знаний, умений и навыков.
- повысить уровень знаний.
- сформировать определенные навыки.
- дать основы теоретических знаний в области данной темы.
- сформировать специфические представление для дальнейшего карьерного роста.
Развивающие:
Четкость, усидчивость, целеустремленность, настойчивость.
Воспитательные:
Сформировать устойчивый интерес к данной теме.

Категория слушателей
Частные лица старше 18 лет, заинтересованные в изучении основ бухгалтерского учета.


Планируемые результаты обучения

Основным образовательным результатом осуществления программы является получение знаний для последующей их реализации в области бухгалтерского учета. В процессе освоения программы проверяются как знания, умения и навыки, полученные учащимися, так и воспитательные результаты: уровни индивидуальной деятельности, трудолюбие, достигнутая в процессе прохождения программы, социальная адаптация учащихся, приятие идей патриотизма и гуманистических ценностей.

В результате успешного изучения программы «Основы бухгалтерского учета» учащийся должен приобрести:
а) знания:
– основных принципов бухгалтерского (финансового) учета и правил ведения бухгалтерского учета активов, обязательств, доходов, расходов в организациях, капитала;
– системы сбора, обработки и подготовки учетной информации;
– проблемы бухгалтерского финансового учета и его взаимосвязь с налоговым учетом.
б) навыки:
– использования системы знаний о принципах бухгалтерского (финансового) учета для разработки и обоснования учетной политики, принятия управленческих решений;
– владения порядком обработки учетной информации по отдельным разделам учета;
  • – на основе нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ решения конкретных ситуаций в действующей практике учета.
Аттестация и Результат
Промежуточная аттестация. В процессе освоения программы проводится три промежуточных аттестации в форме индивидульного практичекого задания (самостоятельной работы).
Итоговая аттестация осуществляется в форме зачета. К итоговой аттестации допускается обучающийся, прошедший полный курс обучения и все этапы промежуточной аттестации.
Лицам, успешно освоившим обучение и прошедшим итоговую аттестацию выдается документ (Сертификат) о прохождении обучения.
УЧЕБНЫЙ ПЛАН

дополнительной общеразвивающей программы

«Основы бухгалтерского учета»

  1. Основы бухгалтерского (финансового) учета, 3 ак.ч:
  2. Учет текущих обязательств и расчетов, 3 ак.ч.
  3. Учет нематериальных активов, 3 ак.ч.

Первая промежуточная аттестация (самостоятельная работа), 1 ак.ч.

4.Учет материально-производственных запасов, 3 ак.ч:

5.Учет расходов организации, 3 ак.ч.

6. Учет финансовых вложений, 3 ак.ч.

Вторая промежуточная аттестация (самостоятельная работа), 1 ак.ч.

7.Учет внешнеторговой деятельности организации, 3 ак.ч:

8. Учет формирования финансового результата и распределение прибыли, 3 ак.ч.

9. Учет капитала и резервов, 3 ак.ч.

Третья промежуточная аттестация (самостоятельная работа), 1 ак.ч.

10.Учет уставного капитала,3 ак.ч:

11.Учет оценочных резервов, 3 ак.ч.

12.Бухгалтерская отчетность, 3 ак.ч.

13.Итоговая аттестация (зачет в форме онлайн теста), 1 ак.час


Итого 40 ак.ч.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

дополнительной общеразвивающей программы

«Основы бухгалтерского учета»

Тема 1: Основы бухгалтерского (финансового) учета.
Содержание: Бухгалтерский финансовый учет в системе управления. Сущность и виды хозяйственного учёта. Оперативный, статистический и бухгалтерский учет. Измерители, применяемые в учете. Основные задачи и функции бухгалтерского учета. Характеристика финансового, управленческого и налогового учёта. История бухгалтерского учета. Пользователи информации учета. Основное содержание финансового учета: оценка состояния и изменений основного и оборотного капитала, собственных и заемных источников финансирования активов организации, движение финансовых потоков за отчетный период, финансовых результатов. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ. Учетная политика организации. Предмет и объекты бухгалтерского учёта: активы организации и источники их формирования, хозяйственные процессы. Понятие хозяйственных операций. Характеристика хозяйственных процессов. Метод бухгалтерского учета и его элементы: документы и документация, инвентаризация, оценка, калькуляция, баланс, счета, двойная запись, бухгалтерская отчётность. Бухгалтерские счета, их назначение и структура. Активные, пассивные и активно-пассивные счета. Взаимосвязь счетов с бухгалтерским балансом. Открытие счетов бухгалтерского учета.

Тема 2: Учет текущих обязательств и расчетов.
Содержание: Учет дебиторской и кредиторской задолженности. Учет расчетов по текущим обязательствам с использованием векселей. Учет расчетных операций, основанных на уступке требования. Учет взаимозачетных операций. Учет основных средств. Основные средства, их характеристика, классификация, оценка, задачи учета. Аналитический и синтетический учет наличия и движения основных средств. Учет вложений во внеоборотные активы. Учет амортизации основных средств. Учет затрат на восстановление основных средств Учет операций по финансовой аренде основных средств. Инвентаризация и оценка основных средств. Понятие процесса производства. Классификация затрат на производство. Понятие прямых и косвенных
затрат. Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса производства. Фактическая себестоимость выпущенной продукции. Понятие процесса реализации. Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса реализации. Расчет финансовых результатов от реализации. Сущность и значение документов. Реквизиты документов. Требования, предъявляемые по содержанию и оформлению бухгалтерских документов.

Тема 3: Учет нематериальных активов.
Содержание: Состав нематериальных активов. Оценка нематериальных активов. Синтетический и аналитический учет нематериальных активов. Учет поступления нематериальных активов. Учет амортизации нематериальных активов. Методы начисления амортизации. Учет выбытия нематериальных активов. Инвентаризация нематериальных активов. Нумерация, регистрация и хранение документов. Кассовая книга. Контроль кассовой книги. Книга учета хозяйственных операций. Порядок ведения бухгалтерских журналов. Порядок обработки документов. Начальное и конечное сальдо.

Тема 4. Учет материально-производственных запасов.
Содержание: Материально-производственные запасы, их состав, классификация, оценка, задачи учета. Документальное оформление поступления и отпуска материально- производственных запасов. Оборотные средства (активы). Производственные фонды. Фонды обращения. Фактическая себестоимость. Текущая рыночная стоимость. Учет движения производственных запасов. Учетные цены. Учет отклонений. Способы оценки запасов. Учет движения товаров. Способы оценки товаров. Расчет валового торгового дохода. Переоценка товаров. Учетные цены. Учет отклонений. Учет расчетов с персоналом по оплате труда. Оплата труда и порядок еѐ расчета. Учет численности работников, отработанного времени и выработки. Формы, системы и виды оплаты труда. Порядок расчета заработной платы, доплат, оплаты отпусков, надбавок, гарантий и компенсаций, выплат социального характера. Состав фонда заработной платы и выплат социального характера. Расчет удержаний из заработной платы работников.

Тема 5. Учет расходов организации.
Содержание: Общие правила формирования расходов организации, их состав и классификация. Группировка затрат по основным признакам: по временным периодам, по отношению к продукту (прямые и косвенные), по эффективности использования ресурсов (производительные и непроизводительные). Состав, характеристика других производительных затрат. Особенности учета и распределения затрат вспомогательных производств. Методы управления расходами. Расходы по обычным видам деятельности. Коммерческие расходы. Система «директ-костинг». Маржинальный доход. Операционная прибыль. Преимущества и недостатки системы «директ-костинг». Планирование затрат на объем реализуемой продукции. Планирование себестоимости продукции. Себестоимость реализуемой продукции. Планирование переменных затрат. Планирование постоянных затрат. Планирование полупостоянных затрат. Методы планирования себестоимости. Метод полных затрат. Метод прямых затрат. Достоинства метода прямых затрат.

Тема 6.Учет финансовых вложений.
Содержание: Понятие и классификация финансовых вложений. Учет инвестиций в акции. Финансовые показатели. Классификация показателей. Показатели рентабельности (прибыльности). Рентабельность продаж. Рентабельность собственного капитала. Рентабельность используемого капитала. Формула финансового рычага. Показатели платежеспособности. Коэффициент платежеспособности. Степень натурального покрытия заемных средств. Показатели
ликвидности. Коэффициент ликвидности. Собственный оборотный капитал. Показатели эффективности и целесообразности деятельности. Разновидности инвестиций. Финансирование. Период возврата инвестиции. Рентабельность инвестиции. Учет вложений в облигации. Учет прочих финансовых вложений. Переоценка инвестиций в ценные бумаги. Собственный капитал. Привлечение капитала. Рынок капитала. Формы капитала. Уставный капитал. Дивиденды. Резервный капитал. Биржа. Добавочный капитал. Цена акции. Заемный капитал. Спрос. Предложение. Виды кредитов. Банковский кредит. Товарный кредит. Коммерческий кредит. Период доступности капитала. Ипотечный заем. Финансовый лизинг. Оперативный лизинг. Облигационный заем.

Тема 7.Учет внешнеторговой деятельности организации.
Содержание: Учет валютных ценностей и операций. Учет внешнеторговых операций: экспортных, импортных операций. Учет курсовой разницы. Основные бухгалтерские проводки при внешне-экономической деятельности. Импортный НДС и учет прибыли. Особенности документирования внешне-экономической деятельности. Иностранные перевозочные документы и иностранные документы (инвойсы) поставщиков.

Тема 8.Учет формирования финансового результата и распределение прибыли.
Содержание: Учет распределения финансового результата. Учет распределения прибыли. Учет расчетов по налогам и сборам. Учет расчетов по налогу на добавленную стоимость. Учет результатов хозяйственной деятельности. Понятие финансового результата. Финансовый результат от обычной деятельности. Суммовая разница. Финансовый результат от прочей деятельности. Финансовый результат от чрезвычайных событий. Формирование чистой прибыли. Прибыль (убыток) от продаж. Сальдо прочих доходов. Чрезвычайные доходы и расходы. Налог на прибыль. Платежи по пересчетам по налогу на прибыль. Санкции за нарушения налогового законодательства. Чистая прибыль (убыток). Другие этапы закрытия учетного года. Исправление ошибок. Составление таблицы сальдо и баланса. Отчет о прибылях и убытках.

Тема 9.Учет капитала и резервов.
Содержание: Организационно-правовые формы хозяйственной деятельности и формирование уставного капитала. Виды предприятий. Индивидуальный предприниматель. Полное товарищество. Коммандитное товарищество. Общество с ограниченной ответственностью. Общество с дополнительной ответственностью. Акционерное общество. Кооперативы. Учет и отчетность различных предприятий. Юридическое лицо.

Тема 10. Учет уставного капитала.
Содержание: Учет уставного капитала в организациях различных организационно-правовых форм собственности. Виды и учет резервного капитала. Учет добавочного капитала. Вклады в уставный капитал. Увеличение, уменьшение уставного капитала. Направление уставного капитала на увеличение размеров резервного капитала. Собственный капитал как источник финансирования активов организации. Учет собственного капитала.

Тема 11. Учет оценочных резервов.
Содержание: Учет оценочных резервов (по сомнительным долгам, под обесценивание ценных бумаг). Учет резервов предстоящих расходов и платежей. Учет дивидендов (начисленных). Анализ деятельности предприятия с помощью отчетов. Виды и учет резервов организации. Учет банковских кредитов, процентов за банковский кредит. Учет краткосрочных и долгосрочных займов. Расчеты по краткосрочным кредитам и займам. Расчеты по долгосрочным кредитам и займам.

Тема 12.Бухгалтерская отчетность.
Содержание: Бухгалтерская отчетность - виды, формы, сроки сдачи. Содержание и порядок составления бухгалтерской отчетности. Бухгалтерский баланс – основная форма бухгалтерской отчётности, его назначение. Актив и пассив бухгалтерского баланса. Виды балансов, их характеристика. Отчетность во внебюджетные фонды. Системы налогообложения в РФ. Порядок применения общей системы налогообложения. Упрощенная система налогообложения. Патентная система налогообложения: особенности применения. Налогообложение самозанятых граждан с 2020 года.

13. Итоговая аттестация
К итоговой аттестации допускается обучающийся, прошедший полный курс обучения и прошедший все этапы промежуточной аттестации. Итоговая аттестация осуществляется в форме зачета посредством онлайн тестирования.
КАЛЕНДАРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН

1 неделя обучения: темы 1-4, итого 13 ак.часов
2 неделя обучения: темы 5-8, итого 13 ак.часов
3 неделя обучения: темы 9-13, итого 14 ак.часов

Итого 40 ак.ч.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ
Результатом обучения в рамках программы является приобретение и совершенствование знаний и компетенций в сфере основ бухгалтерского учета

Лицам, прошедшим все этапы обучения и успешно сдавшим итоговую аттестацию выдается Сертификат об обучении установленного образца
Программа повышения квалификации для профессионального роста в сфере общественного питания.
Made on
Tilda